Смыслом этого шага в формировании результата, является осознание приемлимости эффектов и последствий реализации цели в жизни, во всех ее контекстах. То есть фокус внимания на такую тему, что "вот достигну я того, чего хочу" и какие последствия, какие изменения это привнесет в мою жизнь, все ли из этого мне понравится. Хорошая идея.
Так как можно как приобрести некие новые нежелательные последствия, изменяя что-то в своей жизни, так и лишиться чего-то такого, что на данный момент есть, и очень важное, но с достижением желаемого это можно утратить.
Поэтому два первый и простых вопроса, которые задают на этом шаге формирования результата это:
- Какие изменения в твоей жизни повлечет достижение тобой поставленной цели? То есть реализация этой цели?
- Что такого хорошего есть сейчас, что может быть утрачено с реализацией твоей цели? Тоесть чем важно не двигаться в направлении реализации собственной цели?
Или, вкратце, что можно обрести плохого и потерять хорошего при реализации цели. Хорошие вопросы и наиболее часто распространен почему-то первый из них. Помню, когда уже через год, после первого знакомства с НЛП я услышал вторую формулировку, о том, что можно утратить важного что есть сейчас, с реализацией поставленной цели. Это на меня очень тогда подейтвовало, так как позволило начать отвечать себе на вопрос, почему я так и не продвигаюсь к массе привлекательных целей, которые мотивировали, реализация которых обещала только хорошее. И вот таким образом сформулированный вопрос о том, что же, как кажется, можно утратить при достижении цели сразу позволил осознать мне многое.
Существуют два распространенных подхода к работе с пунктом экология при работе с целями среди знакомых мне практиков НЛП, и, соответственно, эти два подхода тем или иным образом, в разное время, доминировали и доминируют в моей практике.
Первый: Установили, что цель нравится, однако каким-то образом неэкологична, следовательно меняем цель до тех пор, пока экологические соображения не будут полностью устранены.
Второй: Установили, что цель нравится, однако каким-то образом неэкологична, следовательно перерабатываем экологию, до тех пор, пока не закончатся протесты (а именно так обзываются нарушения экологии в связи с реализацией цели).
Это, конечно, две крайних точки и тщательное воплощение в жизнь первого варианта приводит к фактической консервации изменений в жизни, или очень медленному достижению намеченных планов. А второй вариант, частенько сопровождается дополнительными напряжениями и жесткой борьбой с собственной неосознанной экологией, потому что, в распространенном случае, это именно борьба, война с заморочками, протестами, преодоление себя и прочая отважная канитель. Вспомнить хотя бы широко распространенные "борьба с эго", "заморочками", "тараканами" и т.д.
С одной стороны тотальный коллаборационизм, полностью тормозящий самореализацию, с другой стороны ожесточенная партизанщина, в которой пленных не берут, либо комбинация из того и другого. Весело! С другой стороны, где то я читал на одном из форумов, цитату Стива Андреаса о том, что как терапевты мы можем отвечать скорее за конгруэнтность, чем за экологию. К сожалению точной ссылки сейчас привести не могу. И вот эта мысль мне нравится, потому что возвращает меня в здесь и сейчас, на проверку собственных телесных реакций на мысли о реализации собственных целей, или реакций человека, рассказывающего о собственных целях. Проверка конгруэнтности, согласованности, хорошего и приятного самоощущения в этот момент.
При этом, казалось бы вопрос названия, но если я называю возникающие неконгруэнтности протестами, заморочками, которые конечно же надо расстреливать на месте, то лучше от этого мне особо никогда не становилось. Поэтому как-то прихожу к такому взгляду на экологию, что никаких протестов, заморочек, их вобщем-то нету, а возникающие в теле сигналы ощущения, мысли, казалось бы препятствующие достижению цели, на самом деле и есть та система, основа, фундамент, которая и породила то нашу "неэкологичную" цель, наличие протеста, лишь говорит о том, что есть некие области в жизни, которые тоже хотели бы получить всю пользу от стремления к и достижения этой цели, так как именно рождение этой цели и позволило им, наконец-то, проявиться и потребовать свое.
Вывод: весь человек, такой какой он есть, он уже всем хорош и совершенен, каждая его новая цель, желание - это проявление эволюции той системы, которой он является. То что есть все что бы то ни было - страстное желание достичь цели, сомнения в достижении цели, неосознанные внутренние протесты, ступоры, останавливающие и мешающие при движении к ней - все это неотделимые части единой системы, и каждая цель, каждая, также важна, как и каждое сомнение и протест против этой цели. Поэтому на этапе экологической проверки, как минимум, важно принятие всех возникающих мыслей и ощущений, сопутствующих постаноке цели или достижению этой цели, а также раскрытие позитивных намерений (и далее можно до раскрытия сущностных состояний, стоящих за осознанным намерением), как для самих этих разнообразных проявлений себя, так и для всей системы в целом, потому что они просто есть и можно меняться и жить расслаблено и гармонично, получая при этом удовольствие от процесса, такое же, как и от полной реализации поставленных целей. Принятие самой идеи принятия, а также неизбежности непринятия, недостижимость принятия, иначе просто конфликт переползает на более высокий уровень. Вобщем, как я уже и писал, каждое возражение дарит нам новую жизнь, и это проявляется не только в общении с людьии, но и в общении с собой. Даже если не соглашаться с этим, можно отметить, что на протяжении жизни все доставлявшие когда-то давно нам неприятности события, просто сдвигали наше развитие в нужную сторону, в сторону себя самих, которыми мы являемся в настоящий момент.
Комментариев нет:
Отправить комментарий