Чего достигла наша страна и Грузия в ходе последнего конфликта:
Войска РФ находятся в Ю. Осетии и Абхазии и, по всей видимости, выводиться оттуда уже не будут. По крайней мере можно опереться на слова Путина о том, что грузинские миротворцы, после того, что они атаковали российских коллег, задействованы на территории Ю. Осетии уже никогда не будут. Также, ни Россия, ни руководства непризнанных республик не пойдут на замену контингента РФ какими-либо другими нейтральными силами, так как третьей ней1тральной стороны, которая может защитить население этих республик по факту просто нет.
Примечательным фактом также является то, что в целом введение войск в итоге "сошло с рук" по словам зарубежной прессы, по крайней мере в результате чтения inosmi.ru я обратил внимание именно на недовольство журналистской братии тамошней прессы именно этим фактом.
Третий итог - это факт того, что ни Грузию, ни Украину уже не примут в НАТО, что бы ни говорил генсек этой почтенной организации (опять же читал такие комментарии в американской и британской прессе). Такие страны НАТО как Италия и Германия достаточно адекватно оценили происходящее, и напрямую озвучили подтверждение правильности своей позиции об отказе в предоставлении Грузии и Украине статуса ПДЧ НАТО. Что бы ни говорили некоторые политики из Вашингтона, Эстонии, Польши и Украины, решения о приеме в НАТО новых членов принимаются коллегиально с остальными членами альянса, и не все из них в восторге от поведения грузинских протеже.
Многие пишут о проигрыше в так называемой информационной войне и можно согласиться, что мне, например, хотелось бы верить, что руководство РФ действовало, хотя бы, по заранее заготовленному плану на случай подобного развития событий, не предвидеть которое было невозможно. И в этом плане могли быть заранее подготовленныек варианты лучшего информационного сопровождения происходящего. Вместе с тем, когда о проигрыше информационной войны пишут в том числе, именно западные крупные издания, причем и американские и британские, то это наводит на мысль о том, что они все таки достаточно ясно представляют себе реальность происходящего, поэтому представления о чьем-то выигрыше или проигрыше достаточно условны.
Тем более, что улучшению имиджа введение войск скорее способствовало, чем противоречило, так как с имиджем у России и так были не лады, поэтому терять-то, по сути, уже нечего, кроме как отступать и отступать до Тулы в случае позволения Грузии провести затеянные мероприятия на территории непризныннх республик. Операцией по защите населения Осетии (граждан РФ) восстанавливался имидж России на Кавказе, именно начиная со своего собственного населения северо-кавказских республик, потому что России необходимо либо вести себя как лидер в этом регионе определяя развитие политической жизни в регионе, либо просто уйти отсюда, о чем чеченцы дают знать уже с начала 90х годов прошлого века и в этом состоит их позитивное намерение для РФ на северном кавказе. Чеченцам и другим кавказским народам не нужна слабая Россия на Кавказе (ее они готовы уничтожить), им нужна именно сильная Россия (и за нее они готовы воевать) и они зачастую просто прямо об этом и говорят.
Поэтому имидж России среди собственного населения (особенно среди населения Кавказа) существенно вырос и это, по-моему, основной результат. Что касается имиджа среди мирового сообщество, то произошедшее является первым шагом к признанию им того, что Россия является одной из немногих стран, позволяющих себе самостоятельную политику в регионе собственного существования, что, следует признаться, уже редкость на нашей планете в наши дни.
В международной политике уважение, через поиск одобрения мирового сообщества редко достигается, только страны уважающие и принимающие сами себя такими, какие они есть, достигают уважительного отношения мирового сообщества.
Порадовал факт того, что в течении первых трех-четырех дней Россия на дипломатическом уровне в СБ ООН прочно удерживало первую позицию, невзирая на жесткую критику со стороны американо-грузинских представителей. В. Чуркину уважение, смотрел и его выступление и особенно интервью после заседания СБ ООН, ох уж и понравилось мне то, как он говорит и отвечает на вопросы.
О Грузии и ее результатах даже не знаю, что и говорить, тов. Саакашвили утверждал вчера на митинге в Тбилиси, что все чего достигла Грузия - это победа. Смысла спорить с этим утверждением не вижу, так как оно лишь говорит о том, что какие-либо осознанные, четкие цели у руководства Грузии отсутствовали и их поведение целиком определялось некоторыми партнерами из Вашингтонского политбюро, а также чисто рефлекторными бессознательными реакциями на поведение северного соседа.
Второе утверждение это то, что "во всем виновата Россия", а Грузия лишь жертва ее, по факту свидетельствует о наличии обыкновенной пресуппозиции, часто, кстати, встречающейся, что "цель от меня не зависит", а собственное поведение всегда успешно, причем, если в результате собственных действий произошла полная лажа, то это свидетельство не тому, что делалось что-то неправильно, а тому что кто-то другой виноват. Называется подобное поведение очень просто - непосприимчивость к обратной связи.
Могу лишь отметить, что подобные пресуппозиции (1. То что получаю, не является прямым следствием моих действий, то есть цель зависит не от меня и вытекающее отсюда обвинение в собственных поражениях окружающих, судьбы или еще кого 2. Мои поступки всегда верны и совершенны, а обратная связь это не обратная связь моему поведению, а злокозненные проявления моих врагов) являются не самыми успешными с точки зрения исследователей человеческого поведения в НЛП и приводят людей к катастрофическим последствиям, что говорить, куда приводят подобные люди, страны, лидерами которых они являются это мы еще, по всей видимости, узнаем в ближайшее время.