пятница, 4 сентября 2009 г.

Эмоции. Скука.

Любопытно, что же такое такая эмоция как скука, если описывать ее с точки зрения НЛП.

Вот описание из Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Скука

Скука — неприятная эмоция, состоящая в отсутствии интереса или даже отвращении к текущей деятельности. Вероятно, можно выделить три типа скуки, вызванные:
- Невозможностью заниматься тем, что нас действительно интересует;
- Недовольством нынешней деятельностью;
- Невозможностью поддержать интерес к любой деятельности.


Во первых скуку сразу относят к неприятным эмоциям, то есть иными словами не принимаемым, которые, другими словами, не доставляют радость и счастье. Вот я и хочу выяснить неужели в этой эмоции действительно нет ничего приятного и полезного, способного вызвать состояние радости, счастья или хотя бы эйфории.

Если обратиться к первой причине, связываемой в определении из ВиКи со скукой: Невозможность заниматься тем, что нас действительно интересует, то, если переводить на НЛПерский язык и говорить по простому, то человек испытывает скуку, если считает, что происходящее в данный момент, настоящий сенсорный опыт, не является реализацией значимого, актуального критерия с которым человек чрезвычайно сильно ассоциирован в данный момент и реализации которого, или движения в сторону реализации которого желает чрезвычайно сильно (это я расшифровываю, что означает словосочетание ассоциациирован с критерием, иными словами замотивирован на реализацию критерия). Какой пример можно было бы привести, вот помню в детстве читаешь порой интересную книгу, так что невозможно оторваться и тут тебя заставляют идти в сад корчевать пни и вот помню в эти моменты, когда я таки вынужденный идти на корчевку, брел в сад я испытывал скуку, так как в мыслях я был в книге, в истории, страстно желал продолжения, а вместо книги в руках у меня была лопата, которой я долбил сухую землю вокруг пня. Естественно, через некоторое время, становилось интересно заниматься и корчевкой, так как интенсивная физическая нагрузка (по НЛПерски смена физиологии) способствовала смене состояния, а следовательно диссоциации от критерия чтение, то есть к пониманию того, что книжка никуда не денется и вечером еще почитаю, да и еще много книжек ожидает впереди по жизни (такой вот самозапуск фокуса языка изменение размера фрейма), при этом, и после чего естественно становилось возможным ассоциироваться с другим критерием (фокус языка другой критерий), который реализовывался в данный момент, в частности сражение с густой и запутанной системой корней при корчевке пня, чем то напоминало операцию по нейтрализации разветвленной шпионской сети условного противника, даже и без этой аналогии, увлекая хотя бы элементарными, а порой изящными победами над очередным особо толстым и зловредным корнем.

Когда появляется эта самая скука, например, если есть некий актуальный, значимый на данный момент критерий, при всем при этом, по моему опыту, скука есть ощущение испытываемое от того, что этот критерий в данный момент, этим самым, происходящим сейчас сенсорным опытом не удовлетворяется, то есть происходящее никоим образом не ведет к реализации этого критерия. А критерий между тем очень значим в данный момент и человек ассоциирован с ним, то есть замотивирован на его реализацию.

Если взять второй момент из определения в статье ВиКи Недовольство нынешней деятельностью, то что есть недовольство, то есть отсутствия удовольствия, нынешняя деятельность не удовлетворяет некий значимый критерий, а между тем по ряду причин деятельность продолжается. То же самое, что и первый пункт вобщем, делаю то, что не хочу в данный момент.

А вот третий пункт про невозможность поддержать интерес к любой деятельности относится уже к скорее к случаю, когда скука обобщается и фиксируется в прочное долгосрочное состояние под названием уныние или тоска. Замечательно! Смотрел на днях дивный советский фильм под названием Осенний марафон, так вот мне там понравилось выражение "Летом тоска зеленая, осенью тоска желтая...". Вот это и есть уныние и тоска, то есть генерализованная скука, когда любая деятельность и любой сенсорный опыт не признается человеком, как имеющий отношению к реализации его критериев. Кстати подобные загоны крайне не одобряются церковью... еще бы. :)

Еще есть такая эмоция, по-моему имеющая отношение к предыдущим двум - разочарование, она по-моему наиболее кратковременная (более ориентирована на прошлое), по сравнению со скукой (относящейся к настоящему моменту) или тоской (генерализацией также и на будущее). Разочарование появляется порой, когда некоторая деятельность, вопреки ожиданиям, так и не привела к реализации критерия. Разочарование может перейти в скуку, если полученный опыт, не воспринимается как обратная связь и обобщается на текущую деятельность, на настоящее, скука обобщается на будущее, что так будет не только сейчас и с этим критерием, но и со всеми критериями и переходит плавно в тоску и уныние или славную и популярную депрессию (извиняюсь, что забыл про это популярное слово). Соответственно возможны и обратные переходы.

Скука это очень легко калибруемая эмоция, а как оказывается скука просто сигнализирует нам о том, что некий критерий в данный момент очень ценим нами, мы очень с ним ассоциированы, и скука дает возможность осознать этот критерий простым вопросом задаваемым себе: что в данный момент хотелось бы в идеале, на самом деле? Как же еще осознавать собственные критерии, как не через эмоции, которые нам сигнализируют о них, критерии которые жаждут реализации. Ну а далее просто работа с критериями и их гармоничная и последовательная реализация и претворение в жизнь.

Комментариев нет: